餃子

初めて餃子を手作りしてみることに。
かねてより記憶の奥底に眠っていたが、ヨークマートの棚で挽肉と餃子の皮を発見してしまい、チャレンジすることに。
世の中便利で、キャベツとニラをカットしたお野菜まで売っており、こねて味付けすれば、ほぼ餃子のタネは完成。
今回は20個作ったが、一つ一つが肉厚となってしまうのは材料の多さからやむをえない。
野菜のカットを買ったから、量については適当。普通に買うともっと膨れ上がりそうだ。
今回の原価は20個を400円ぐらいで作ってるにもかかわらず、市販の餃子はもう少し安い。
餃子専業でまとめて作るから、規模のメリットが効いて安くできるのか、タネの量も減らせば、もう少し原価は落とせるとは思いながら、自炊して食の経験値を積むのはアリだな。